La lasaña de Garfield, los bocatas de elefante de Otilio, aquellas hamburguesas que devoraba Pilón o esa sopa que tanto odiaba Mafalda son ...
La lasaña de Garfield, los bocatas de elefante de Otilio,
aquellas hamburguesas que devoraba Pilón o esa sopa que tanto odiaba
Mafalda son solo el comienzo de una relación que se antoja apetitosa.
Nos referimos a ese prolífico maridaje entre la gastronomía y las
viñetas, quizás por aquello de que los cómics se alimentan de
bocadillos.
Consciente de ello, o quizá solo llevado por el buen
humor que sus amigos dicen que gasta, Guillaume Long comenzó en 2009 a
cocinar un blog gastronómico alojado en la web del diario Le Monde, 'À
boire et à manger' (http://long.blog.lemonde.fr). Su particularidad, las
viñetas con que lo adereza y que ahora tienen su ampliación en 'A comer
y a beber', editado por Sins Entido.
Mezclar y aliñar ensaladas de diente de león o de
calabacines exprés no es lo único que el lector aprenderá entre sus
páginas. En estas también se esconden consejos para preparar bien un
café, las diferencias entre unos tomates y otros y cuáles son las
verduras de cada temporada. De manual, pero con mucha gracia.
Así, entre manejo de utensilios, glosario de lenguaje
apto para cocinillas y crónicas de comidas en lugares del gusto de este
sibarita se cuece a fuego lento la sabiduría de un hombre al que le
satisfacen los caracoles rellenos del 'bistrot de la Tournelle' de
Arbois, el café Yirgacheffe de Etiopía, la pasta Martelli o el strudel
de manzanas del Ruszwurm de Budapest.
Como señala François-Règis Gaudry, crítico gastronómico y
redactor jefe adjunto de L'Express, en el prólogo del singular
recetario: «Guillaume se sitúa en la confluencia de esas cuatro ges
(gourmet, goloso, gastrónomo y glotón), con una predilección especial
por la cocina 'de matorral' y por platos sencillos que marcan la
diferencia, como su ensalada de sandía y feta o la sopita de rábano
negro (probadas y aprobadas)».
Se suma así este cómic a otro más chic que este año fue
galardonado con el prestigioso Premio de la Guía Fooding, 'En la cocina
con Alain Passard', de Christophe Blain, editado por Astiberri. En él se
desvelan las recetas del famoso chef francés de modo tan original como
poco frecuente en la alta gastronomía.
Esta otra novela gráfica se lee más como una crónica en
imágenes de todo lo que rodea a los platos salidos de los fogones de
L'Arpège, el tres estrellas Michelin regentado por Passard en París:
desde el reparto de tareas a las emociones gustativas que se viven en
esa cocina.
El cambio radical se ve, como se podrá comprobar, en los
nombres de los platos, que en esta ocasión van desde las 'Fresas con
'destellos' de caramelos de Carpentras al aceite de oliva' a las
'Peladillas de pichón al aguamiel'. Desde luego, ahora, si alguien se
atreve con esos manjares podrá seguir estas recetas que no solo vienen
dibujadas sino escritas para su comprensión.
No tan alta
Fue por encargo de Andoni Luis Aduriz, con motivo del
décimo aniversario de su famoso restaurante, cuando Álvarez Rabo se armó
de nuevo con sus lápices. Esta vez, para hacer una parodia de críticos,
cocineros y comensales en 'Los 'bajos' de la 'alta' cocina'.
Irreverente, pero con verdades que han hecho las delicias de muchos. Y
es que no siempre la alta cocina ha sido del gusto del comensal.
Sin ir más lejos, en 'Astérix en Bretaña', Obelix asiste,
con decepción, a la preparación de un jabalí cocido en salsa de menta,
uno de los motivos por los que nunca ocultó la mala impresión que le
causaba la comida bretona.
Afortunadamente, en la aldea gala siempre había un motivo
para celebrar el banquete final a base de un buen jabalí, por supuesto
asado. Claro que las aventuras y las palizas al enemigo son mejor que la
quina que abría antaño el apetito de los niños, baste el ejemplo de
Goliat, fiel compañero de El Capitán Trueno y hambriento sin remedio que
ve en un águila a «un pollo grande» para hincarle el diente.
No todos tuvieron la fortuna de poder mover el bigote tan
copiosamente y, entre las páginas de los tebeos, se quejaban de su
mísera dieta. ¡Cómo olvidar al pobre Braulio y la dieta de patatas a la
que le sometía Deliranta Rococó o a un Carpanta soñador de pollos y
comedor de botas y medias suelas!
Pero el tiempo puso remedio a la hambruna en las viñetas,
aunque en ocasiones la ocultó regándola con buenos caldos, como se
puede ver en la exposición 'El vino en los tebeos', que hasta el 16 de
junio se puede visitar en la Sala de Exposiciones Temporales del Museo
de la Cultura del Vino Dinastía Vivanco, en el municipio de Briones, en
La Rioja.
TÍTULO: THRILLER, LA BIBLIA DEL POP, CUMPLE 30 AÑOS.
Una fastuosa producción que revolucionó la industria de la música». Así reza la declaración de la Biblioteca del Congreso sobre el videoclip ..
Una fastuosa producción que revolucionó la industria de la música». Así reza la declaración de la Biblioteca del Congreso sobre el videoclip de 'Thriller', incorporado al Registro Nacional del Cine de Estados Unidos el 30 de diciembre del 2009, entronizando definitivamente el tema que daba título al álbum del que, cuando se cumplen treinta años de su lanzamiento, sigue siendo el disco más vendido de todos los tiempos con unos 65 millones de copias distribuidas en todo el mundo y que cambió para siempre el 'modus operandi' de las discográficas.
Allí, junto a filmes como 'Todos los hombres del
presidente', 'Primera plana' o 'El Imperio contrataca', reposa una copia
de este tesoro que encumbró a Michael Jackson al Olimpo de los dioses
musicales, donde apenas los Beatles o Elvis Presley pueden tratarle como
a un igual. El más conocido de los Jackson Five venía de cosechar un
éxito comercial con su anterior trabajo, 'Off the Wall' (1979), si bien
había salido escaldado en cuanto a la recepción de parte de la crítica.
El artista de Gary (Indiana) se sentía infravalorado por el color de su
piel y solo en la cúspide. Necesitaba desmontar estereotipos y alumbrar
un disco que le asentase para siempre entre los grandes.
Para ello recurrió al productor Quincy Jones, quien echó
la casa por la ventana, poniendo 750.000 dólares al servicio de Jackson.
Los móviles crecen como herramienta médica según avanza la profesionalización de las apps,.
Los móviles crecen como herramienta médica según avanza la profesionalización de las apps
Quién sabe si el día de mañana, además de la receta de los
antibióticos, volantes para diversas pruebas o una cita con el
especialista, uno acabará saliendo del ambulatorio con una aplicación de
móvil que le acaba de recomendar su médico como parte de su
tratamiento. Puestos a hacer futuribles, imagínense a un farmacéutico
recomendando a un diabético una descarga para su tableta o al
traumatólogo de urgencias recibiendo directamente en su ‘smartphone’ la
radiografía del último paciente que ha ingresado con el brazo roto.
Aunque para llegar a este hipotético escenario aún queda un
generoso trecho de camino, el ‘mobile health’ es ya una realidad
consolidada. En Estados Unidos, seis de cada diez facultativos reconocen
haber incorporado a su rutina laboral estos dispositivos. Y a día de
hoy existen cerca de 40.000 ‘apps’ relacionadas con la salud en todo el
mundo, de las que alrededor de una cuarta parte están disponibles en
España para iOS y Android, y en menor medida, para Blackberry o Windows
Phone.
Cerca de un 30% de las creaciones están concebidas para un
uso profesional. Divulgación, nutrición, emergencias o teleasistencia
son algunos de los fines para los que ya se utilizan. De momento, son
aquellas relacionadas con la forma física y el entrenamiento personal
las que se mantienen en lo alto de las clasificaciones de descargas e
ingresos. Sin embargo, entre estas se cuelan aplicaciones como
‘Cardiograph’, que permite solo con la yema del dedo y la cámara del
teléfono calcular la frecuencia cardiaca de una persona, hacer
comparativas, guardar resultados y compartirlos. Calculadoras de
glucosa, diarios y gráficos para dietas o guías para madres y padres
primerizos son algunas de las novedades que se pueden encontrar en la
App Store y la tienda Google Play.
Uno de los campos donde se está intentando implementar esta
tecnología es el de la psicología clínica. Aprovechando la tecnología
de geolocalización se podrían monitorizar cambios de conducta o de
hábitos entre enfermos crónicos y detectar, por ejemplo, una depresión.
Ese es el innovador proyecto que pusieron en práctica en la Universidad
de Cinccinati el pasado año, un servicio al que ahora tratan de dar
forma de programa informático.
No son pocos los emprendedores españoles que se han
atrevido y muchos de ellos lo han hecho con un éxito notable. Es el caso
de ‘iDoctus’, creada por Ángel Díaz Alegre y Luis del Cañizo, una
aplicación que recoge las 580 patologías más frecuentes y los 16.000
medicamentos comercializados en España con el objetivo de ayudar en el
día a día de los centros sanitarios y evitar ingresos innecesarios.
Según datos de su página web, basados en estudios del Ministerio de
Sanidad, entre el 4,7% y 11% de los ingresos que se producen cada año
están derivados del tratamiento prescrito.
Facilitar la relación entre el médico y el paciente es una
de sus ventajas. Es el caso de Carestream, antigua filial del grupo
Kodak, que lanzará 'MyVue'. una plataforma que permitirá gestionar y
acceder a imágenes radiológicas desde una tableta, un móvil o un
ordenador. Por ejemplo, a la hora de pedir una segunda opinión, el
usuario podrá compartir los estudios clínicos con quien prefiera
configurando diferentes grados de acceso.
Más creaciones españolas
‘Medcitas’, un desarrollo de la empresa cántabra ‘Netboss
eHealth’, es otro ejemplo de estos beneficios. El programa, que ya es
compatible con el recién estrenado Windows 8, ofrece a los profesionales
con consulta privada un sistema de gestión de cita previa y su objetivo
más inmediato es permitir a los usuarios consultar desde su teléfono en
tiempo real la disponibilidad, por ejemplo, de un dentista o un
fisioterapeuta y reservar la hora que prefiera.
La aportación nacional a este campo no para aquí. Jordi
Serrano lanzó hace dos años y medios ‘Universal Doctor’, una
recopilación de protocolos de diagnóstico en varios idiomas para que si
alguien se ve en la tesitura de tener que acudir a un centro médico en
el extranjero pueda comunicarse sin necesidad del idioma. Para el
cuidado de los más pequeños, ‘iPediatrics’, creada por tres pediatras
catalanes, ayuda a reconocer el tipo de síntomas que sufre el bebé y
alerta en el caso de que la temperatura del menor sea como para salir
corriendo a urgencias. De una forma similar, ‘Fiebre niños plus’ sirve
para delimitar y controlar el tratamiento, así como las dosis que se
deben administrar. En el campo educativo, el pasado viernes se dió a
conocer en Granada se trata de la aplicación 'Tamy', presentada que
tiene como objetivo traducir a juegos y un lenguaje infantil las
aplicaciones terapéuticas y sanitarias de las células madre.
Ante el crecimiento de la oferta ya son varias las voces
que piden que estos productos pasen un control de calida al igual que se
hacen con otros elementos sanitarios. Países como Reino Unido y Estados
Unidos preparan un marco legal para evitar que la información que
recojan esta aplicaciones sea fiable.
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