Julia Child-foto- (15 de agosto de 1912, Pasadena – 13 de agosto de 2004, Montecito, California) fue una cocinera, escritora y presentadora estadounidense responsable de la introducción de la cocina francesa en Estados Unidos.
Hija de John y Julia Carolyn ("Caro") McWilliams fue la mayor de tres hijos.[1] Después de su graduación con un bachillerato en artes se mudó a la Ciudad de Nueva York, trabajando en publicidad y regresando a California en 1937. Durante la Segunda Guerra Mundial se enroló en el Office of Strategic Services (OSS) en Washington. En 1944 fue destacada en Sri Lanka[2] y China[3]
En 1946 se casó con Paul Cushing Child,[4] quien había vivido en París como artista, poeta y sibarita.[5] Miembro de la diplomacia americana introdujo a Julia a la cocina francesa al ser trasladado a Francia en 1948.
En París cursó en la academia Le Cordon Bleu y con Max Bugnard, se unió al club Cercle des Gourmettes donde Simone Beck y Louisette Bertholle la animaron a difundir sus nuevos conocimientos a la audiencia estadounidense. En 1951 comenzaron la escuela informal L'Ecole des Trois Gourmandes hasta que la pareja se mudó a Cambridge, Massachusetts, donde comenzó su labor profesional como escritora y chef.
Child escribía para el Boston Globe y en 1963 debutó en TV con su show The French Chef, un éxito que duró más de una década otorgándole premios y popularidad. En 1966 fue portada de la revista Time.
En 1981 fundó el American Institute of Wine and Food en Napa, con Robert Mondavi y Richard Graff.
Jean Stapleton la encarnó en el musical de 1989 Bon Appétit! y su particular estilo y modo de hablar han inspirado imitaciones y parodias como la de Dan Aykroyd, libros y películas como Julie & Julia con Meryl Streep.
Fue condecorada con la Legión de Honor del gobierno francés[6] y la Presidential Medal of Freedom en 2003.
Falleció en 2004, dos días antes de cumplir los 92 años a causa de una insuficiencia renal. Su esposo había fallecido en 1994.
Televisión
- The French Chef (1963–1973)
- Julia Child & Company (1978–1979)
- Julia Child & More Company (1980–1982)
- 'Dinner at Julia's (1983–1985)
- The Way to Cook (1989)
- A Birthday Party for Julia Child: Compliments to the Chef (1992)
- Cooking with Master Chefs: Hosted by Julia Child (1993–1994)
- Cooking In Concert: Julia Child & Jacques Pepin (1993)
- In Julia's Kitchen with Master Chefs (1994–1996)
- Baking with Julia (1996–1998)
- Julia & Jacques Cooking at Home (1999–2000)
- Julia Child's Kitchen Wisdom, (2000)
Libros
- Mastering the Art of French Cooking (1961), —ISBN 0-375-41340-5
- Mastering the Art of French Cooking, Volume Two (1970), —ISBN 0-394-40152-2
- The French Chef Cookbook (1968)—ISBN 0-394-40135-2
- From Julia Child's Kitchen (1975)—ISBN 0-517-20712-5
- Julia Child & Company (1978)—ISBN 0-345-31449-2
- Julia Child & More Company (1979)—ISBN 0-345-31450-6
- The Way To Cook (1989)—ISBN 0-394-53264-3
- Julia Child's Menu Cookbook (1991) —ISBN 0-517-06485-5
- Cooking With Master Chefs (1993)—ISBN 0-679-74829-6
- In Julia's Kitchen with Master Chefs (1995)—ISBN 0-679-43896-3
- Baking with Julia (1996)—ISBN 0-688-14657-0
- Julia's Delicious Little Dinners (1998)—ISBN 0-375-40336-1
- Julia's Menus For Special Occasions (1998)—ISBN 0-375-40338-8
- Julia's Breakfasts, Lunches & Suppers (1999)—ISBN 0-375-40339-6
- Julia's Casual Dinners (1999)—ISBN 0-375-40337-X
- Julia and Jacques Cooking at Home (1999), con Jacques Pépin—ISBN 0-375-40431-7
- Julia's Kitchen Wisdom (2000)—ISBN 0-375-41151-8
- My Life in France (2006, póstumo), Alex Prud'homme—ISBN 1-4000-4346-8
- Appetite for Life : The Biography of Julia Child (1997), Fitch, Noel Riley—ISBN 0-385-49383-5
- Gifts of Age: 32 Remarkable Women, 1985) ISBN 978-0877013686.
Hace apenas cinco años muchas de las ideas para fusionar ropa y tecnología eran una estrafalaria compilación de prototipos.
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