Acababa de ganar un Oso de Plata en Berlín por su interpretación en 'Rouge Baiser' cuando descubrió que era seropositiva. Tenía apenas 17,.
Después de lo que he sentido, a mí tampoco me gustaría que me trasplantaran órganos de un criminal»
Charlotte Valandrey Actriz y escritora,.
Acababa de ganar un Oso de Plata en Berlín por su
interpretación en 'Rouge Baiser' cuando descubrió que era seropositiva.
Tenía apenas 17 años. Luego vendría la agresiva medicación, el
nacimiento de su hija Tara (seronegativa), los infartos, el
trasplante... Y una peripecia capaz de abarcar varias vidas. Charlotte
Valandrey (París, 1968) cuenta su historia en el libro 'Un corazón
desconocido'.
- ¿Sigue siendo un desconocido para usted su corazón?
- No. Ya he hecho las paces con él. Conocer su procedencia me ha ayudado a hacerme su amiga.
- ¿Sabe que una presentadora de TVE creó una gran polémica al afirmar que los órganos trasplantados tienen memoria?
- Según mi experiencia la tienen. Mi corazón trasplantado
tiene recuerdos que pertenecen a su anterior propietaria. Es lo que se
denomina la memoria celular.
- Dicha presentadora llegó a afirmar que no le gustaría recibir órganos de un asesino.
- A mí tampoco. Después de lo que he sentido no quisiera llevar dentro de mi cuerpo un órgano de un criminal.
- Muchos no creen en la memoria celular.
- Vale. Yo no busco convencerles. Me he limitado a contar mi historia que, por increíble que resulte, es completamente real.
- A los 34 años se somete a un trasplante de corazón.
- Así es. La continua medicación retroviral me debilita el corazón y después de dos infartos me hacen un trasplante.
- Y es un éxito. Pero su nuevo corazón le provoca pesadillas.
- Una muy concreta. Siempre la misma. Me veo conduciendo
un coche a gran velocidad, veo sangre, un bebé... Me despierto antes de
sufrir una colisión.
- Por esa época ya tiene a su hija y está divorciada. Conoce a un hombre que en su libro llama Yann.
- Conozco a un hombre y conozco el amor. Él me dice que está divorciado, como yo. Vivimos una historia maravillosa.
- Hasta que descubre...
- Que no está divorciado, sino que es viudo. Viudo de la
donante del corazón que me han trasplantado. Una mujer que, como en mi
pesadilla, murió conduciendo un coche a gran velocidad cuando,
embarazada, intentaba llegar al hospital porque estaba sufriendo un
aborto. Al descubrirlo decido romper con Yann. Siento que no me ama a
mí, sino al fantasma de su esposa. Que me ha buscado para recuperarla a
ella.
- En su libro deja un final abierto. ¿Ha vuelto con él?
- No. Sigo sola. He escrito otro libro en el que explico por qué no he vuelto con Yann. En Francia lleva un mes a la venta.
- ¿En qué la ha cambiado esta experiencia?
- Creo que ahora soy mejor persona. Tal vez podría decir que tengo más corazón. He aprendido a amar plenamente.
- ¿Ya no se siente sola?
- Sigo buscando el amor, pero no me hace desgraciada no
tenerlo. Me he reconciliado conmigo misma. He aprendido a vivir el
momento presente.
- ¿Se ha creído alguna vez inmortal?
- Yo me creía inmortal hasta que me dio el último infarto. Desde entonces me siento mortal.
TÍTULO: NO PUEDO CON LAS OTRAS,.JOSÉ RIBAGORDA.
José Ribagorda (Madrid, 1961) no tiene complejo alguno por tratar con ... Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras
El presentador compagina las noticias con los
fogones. Hoy estrena en Telecinco 'Cocineros sin estrella'. "No soporto
la sosez ni en la comida, ni en nada".
José Ribagorda (Madrid, 1961) no tiene complejo alguno por
tratar con 'Cocineros sin estrella'. El presentador de los informativos
de fin de semana cambia de registro y estrena hoy (12.45 horas),
también en Telecinco, un nuevo programa gastronómico. Ribagorda ha
recorrido la geografía española para sacar del anonimato a esos chefs
que se ocupan de preservar las tradiciones y la esencia gastronómica de
cada pueblo. El aperitivo se lo toma hoy en Barbate (Cádiz), en esos
benditos templos del atún.
- ¿Con qué tipo de cocineros se va a meter en los fogones?
- Con cocineros de corte muy tradicional, algunos con más
de cuarenta años de profesión. Son personas que forman parte de la
idiosincracia y de la identidad de los pueblos y ciudades donde viven,
cocineros que velan por el producto... Son un compendio de lo mejor de
nuestra gastronomía.
- ¿Le ha dado tiempo a hacer turismo?
- No, íbamos siempre corriendo. Hemos recorrido 18.000
kilómetros, muy condensados en el tiempo y han sido más de 500 horas de
trabajo a lo largo de cinco meses. Para mí ha sido un regalo. Trabajando
he disfrutado del viaje y he conocido a un sinfín de personas. Ha sido
una experiencia muy enriquecedora y espero que también lo sea para el
espectador y para el lector, porque hemos sacado un libro.
- ¿Cómo definiría nuestra gastronomía?
- Es brillante, con un producto exquisito. Hay pocos
países que tengan nuestra calidad y variedad. Hay mucho talento y
sabiduría porque siempre hemos comido muy bien. Es de las más atractivas
del mundo.
- ¿Es delicado para comer?
- No, me gusta todo. Lo único que no puedo comer son las
ostras, porque mi organismo las rechaza. Y mira que me da pena. Las he
comido durante una época, pero últimamente no.
- O sea que es de buen comer.
- Soy un comilón y me gustan todas las cocinas: la
tradicional, la de fusión, del mundo... Pero jamás iría a un italiano en
Moscú o a un chino en Manhattan. Me encanta ver cómo se elaboran los
platos en cada país, conocer sus productos. Me parece fascinante.
«El punto del arroz»
- ¿Es cocinillas?
- Voy haciendo mis pinitos. Pero no me gusta ese término,
soy un aprendiz de chef. Me gusta cocinar en casa y es un placer, sobre
todo cuando tienes críos.
- ¿Cuál es su plato estrella?
- No sé... Se me dan bien los arroces, que son
complicados para cogerles el punto. Me quedan bastante bien. Siempre
procuro que el producto sea muy bueno, así que es difícil no acertar.
Los ingredientes de calidad equilibran mis carencias y por lo menos
salen platos comestibles (risas).
- ¿Unta en todas las salsas?
- No, no suelo mojar. Además, hemos procurado no comer en
el programa. En algunos casos sí los he probado y en otros no he tenido
ni tiempo.
- En 'Pesadilla en la cocina' vemos lo peor de los restaurantes, la parte más fea. ¿Quedará alguna que esté limpia?
- Hombre, claro que sí. Hay de todo, como en la vida.
Gente que lo ha intentado, que hará sus pinitos o que tenga sus propias
carencias.
- La comida, ¿sosa o salada?
- Salada, la sosez no la soporto ni en la cocina ni en
nada. Todo debe tener su gracia y su puntito de sabor. La cocina debe
tener la sal justa y apropiada.
TÍTULO: JOSÉ RIBAGORDA PERIODISTA, TELEDIARIOS,T 5.
La hostelería inicia la ‘Semana grande’ de la cocina segoviana.
La hostelería segoviana celebra a partir de hoy y hasta el próximo 27 de febrero su semana grande, con la participación de 28 restaurantes de la capital y provincia, que ofrecerán sus mejores propuestas culinarias durante este mes de febrero. Los productos de la marca de calidad de Castilla y León Tierra de Sabor serán los protagonistas de la semana, “ya que este año hemos querido que el producto sea la estrella, porque entendemos que no hay buena cocina sin buena materia prima”, explicó el presidente de la Agrupación Industrial de Hosteleros de Segovia (AIHS), Cándido López. Además, del 18 al 20 de febrero, se instalará una carpa en el Azoguejo, en la que artesanos de diferentes puntos de Castilla y León, mostrarán al público sus productos alimenticios que llevan el sello de Tierra de Sabor.
El Centro de Convenciones y Congresos del Parador de La Granja acogió ayer por la tarde la inauguración de la Semana de la Cocina, a la que asistieron una nutrida representación de todos los estamentos empresariales y sociales de la provincia, así como numerosas autoridades provinciales y autonómicas, entre las que se encontraba la consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Silvia Clemente.
El encargado de dar el pistoletazo de salida de la Semana fue el conocido editor y presentador de los informativos de fin de semana de Telecinco, José Ribargorda, gran conocedor de la gastronomía castellana. En su intervención, recordó sus primeros encuentros con el paisaje y la gastronomía castellanos, en un viaje por la localidad soriana de Medinaceli. “Aquel momento en que ví por primera vez el campo castellano marcó mi personalidad y tiempos futuros. Castilla me ha hecho apreciar la belleza del silencio, me invita a la reflexión interior, por lo que periódicamente me asomo a la verdad desnuda de sus Ribagorda hizo un recorrido por sus experiencias gastronómicas en la comunidad, y destacó en 1992 un viaje a Covarrubias, donde descubrió un vino Viña Pedrosa, con el que amaneció a los aromas y sabores del vino. El pregonero invitó a todos los presentes a disfrutar durante estos días de la rica gastronomía de la región.
Por su parte, el presidente de los hosteleros, Cándido López, recordó que la Semana de la Cocina Segoviana nació hace casi veinte años con el objetivo de “crear, innovar en la cocina a partir de nuestros productos”, y asimismo, “promocionar el turismo de Segovia y de Castilla y León, a través de nuestra gastronomía”. En este sentido, añadió que, desde la agrupación “seguimos trabajando por mantener muy alta la gastronomía segoviana”.
Los asistentes al acto de apertura tuvieron la oportunidad de degustar una pequeña muestra de los menús que durante estos días ofrecerán los 28 restaurantes participantes. Entre los 35 y los 59 euros oscila el precio de esos menús. Cándido López aseguró que es una buena relación calidad/precio, y subrayó que los jefes de cocina de los establecimientos se esmeran por ofrecer las mejores materias primas.
La hostelería segoviana celebra a partir de hoy y hasta el próximo 27 de febrero su semana grande, con la participación de 28 restaurantes de la capital y provincia, que ofrecerán sus mejores propuestas culinarias durante este mes de febrero. Los productos de la marca de calidad de Castilla y León Tierra de Sabor serán los protagonistas de la semana, “ya que este año hemos querido que el producto sea la estrella, porque entendemos que no hay buena cocina sin buena materia prima”, explicó el presidente de la Agrupación Industrial de Hosteleros de Segovia (AIHS), Cándido López. Además, del 18 al 20 de febrero, se instalará una carpa en el Azoguejo, en la que artesanos de diferentes puntos de Castilla y León, mostrarán al público sus productos alimenticios que llevan el sello de Tierra de Sabor.
El Centro de Convenciones y Congresos del Parador de La Granja acogió ayer por la tarde la inauguración de la Semana de la Cocina, a la que asistieron una nutrida representación de todos los estamentos empresariales y sociales de la provincia, así como numerosas autoridades provinciales y autonómicas, entre las que se encontraba la consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Silvia Clemente.
El encargado de dar el pistoletazo de salida de la Semana fue el conocido editor y presentador de los informativos de fin de semana de Telecinco, José Ribargorda, gran conocedor de la gastronomía castellana. En su intervención, recordó sus primeros encuentros con el paisaje y la gastronomía castellanos, en un viaje por la localidad soriana de Medinaceli. “Aquel momento en que ví por primera vez el campo castellano marcó mi personalidad y tiempos futuros. Castilla me ha hecho apreciar la belleza del silencio, me invita a la reflexión interior, por lo que periódicamente me asomo a la verdad desnuda de sus Ribagorda hizo un recorrido por sus experiencias gastronómicas en la comunidad, y destacó en 1992 un viaje a Covarrubias, donde descubrió un vino Viña Pedrosa, con el que amaneció a los aromas y sabores del vino. El pregonero invitó a todos los presentes a disfrutar durante estos días de la rica gastronomía de la región.
Por su parte, el presidente de los hosteleros, Cándido López, recordó que la Semana de la Cocina Segoviana nació hace casi veinte años con el objetivo de “crear, innovar en la cocina a partir de nuestros productos”, y asimismo, “promocionar el turismo de Segovia y de Castilla y León, a través de nuestra gastronomía”. En este sentido, añadió que, desde la agrupación “seguimos trabajando por mantener muy alta la gastronomía segoviana”.
Los asistentes al acto de apertura tuvieron la oportunidad de degustar una pequeña muestra de los menús que durante estos días ofrecerán los 28 restaurantes participantes. Entre los 35 y los 59 euros oscila el precio de esos menús. Cándido López aseguró que es una buena relación calidad/precio, y subrayó que los jefes de cocina de los establecimientos se esmeran por ofrecer las mejores materias primas.
Foto de José Ribagorda periodista, telediarios o informaticos con Carmen Chaparro.
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