Tomar un buen café es uno de los placeres mejor recibidos
por el paladar. La experiencia se vuelve insuperable si, además del
gusto y del olfato, otro sentido como la vista es complacido. Esto se
consigue con el 'latte art' (arte del café con leche), consistente en la
creación de diseños en la superficie de un café con leche,
generalmente. Existen dos modalidades principales: el 'vertido libre',
que es la técnica más pura al realizar figuras manipulando el flujo de
leche mientras se vierte; y el 'etching', en la que los diseños se
dibujan con un instrumento llamado 'etching' o estilete y son realizados
por un 'barista'.
Aunque el origen de esta técnica es desconocido, todo
apunta a los maestros cafeteros italianos. Pero fue a principios de los
años 90 cuando el estadounidense David Schomer empezó a servir sus cafés
con dibujos sencillos en el establecimiento Espresso Vivace, en
Seattle, y provocó toda una explosión de popularidad del 'latte art'.
Los japoneses, siempre abiertos a todas las influencias
culturales americanas, pronto se quedaron prendados de la original
presentación de una bebida que, tradicionalmente, no se consume en el
país asiático debido a la gran influencia del té. De esta manera, las
cafeterías niponas comenzaron a incluir en sus servicios el 'latte art'
con maestría.
En tres dimensiones
Éste es el caso de Kazuki Yamamoto (en Twitter:
@george_10g), un 'barista' de 26 años y residente en Osaka, que ha
provocado un gran revuelo en las redes sociales debido a sus geniales
creaciones. El joven cafetero mezcla las dos técnicas del 'latte art',
ya que sus figuras primero son moldeadas con la espuma de la leche y
después incorpora los detalles del diseño con un 'etching'. Su trabajo
es tan impresionante porque consigue realizar dibujos complicados
propios de la técnica del estilete pero en tres dimensiones, ayudándose
del 'vertido libre'. El sueño de Yamamoto es llegar a abrir su propia
cafetería en Tokio.
El japonés, a pesar de ser considerado un genio de esta
destreza, no se ha presentado a ningún concurso de 'latte art'.
Actualmente, se realizan varias competiciones internacionales y hasta un
campeonato mundial de 'baristas' desde el año 2000. La última edición
de este torneo se celebró el fin de semana pasado en Melbourne
(Australia), donde resultó ganador el estadounidense Pete Licata. El
único representante español y actual Campeón de España de 'baristas',
Jordi Mestre, quedó en la 27ª posición de la primera ronda y no pudo
pasar a las semifinales del campeonato. En la técnica de 'vertido
libre', Miguel Lamora es el Campeón de España de 2013.
La pasión por el café en Europa es muy notable y existe una
organización oficial desde 1998: la Specialty Cofee Association of
Europe (SCAE). La división española de esta entidad se creó diez años
después, en 2008. Entre otras actividades, organizan campeonatos,
cursos, encuentros y otorgan autorizaciones oficiales a los 'baristas'
que quieran dedicarse a la formación. Es el caso de Kim Ossenblok, belga
asentado en Barcelona y Campeón de España de cata de café de 2012, que
además se ha convertido en el primer profesor de España que ofrece
cursos 'online' (baristakim.es).
Para ser un buen 'barista' hay que amar el café, ser
creativo, rápido y seguro. Pero todos los maestros de 'latte art'
coinciden en que esta técnica es imposible de realizar sin un café
expreso y una leche vaporizada perfectos.
TÍTULO: EL HORMIGUERO DAVID VILLA,.
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