Manuel Fernández Seco Agricultor en Don Benito.
Manuel Fernández Seco es un agricultor de 54 años de Don Benito. Como muchos de su generación heredó su profesión de su padre una vez que terminó el bachiller. Reconoce que debido a las circunstancias del tiempo se ha adelantado mucho trabajo y ahora se trabaja con algo más de desahogo. Ya está inmerso en la labor de la campaña del regadío, con más de 40 hectáreas de maíz tomate y arroz.
-¿Estos días hay poca o mucha faena en el campo?
-La verdad es que hay faena, lo que pasa es que se va con mucho desahogo porque este año no hemos estado parados en ninguna época, en el sentido de que hemos estado llevando las labores muy adelantadas. El año pasado por esta época habíamos empezado a hacer las labores hace 15 días y este año llevamos desde navidades haciendo las cosas.
-Eso lo hace todo. El agricultor es muy impaciente y en cuanto tiene oportunidad se adelanta, porque piensa que el trabajo hecho no corre prisa. Hay labores que no corren muchas prisas, se hacen por si acaso llueve pero al final nos hace falta agua.
-Sí. Es una desgracia porque el secano se lo ha cargado. Hay zonas en las que por desgracia no se cosechará. Aunque a mi no me toca, lo bueno de cualquier gremio es que todos los sectores estén equiparados, porque cuando a uno le va mal se descompensan todos. La ganadería sabemos todos que está fatal, es el gremio que primero ha notado la crisis y es penoso. Además este año el secano, que en los últimos años ha pasado sus apuros, ha sufrido un palo tremendo porque han hecho unos gastos grandísimos, se han hecho inversiones y no se ha ganado nada. Eso ha sido una ruina.
-Pues muy conflictiva porque por un lado tenemos la suerte de que tenemos todo hecho, pero tenemos la desgracia de que el agua del cielo no ha venido y entonces no hay humedad suficiente para que germine el grano. Entonces o riegas antes o riegas después pero es doble trabajo y una inversión muy grande. Esas son las circunstancias, contra lo que viene del cielo no podemos hacer nada. Hay zonas no muy lejanas de aquí que han tenido la suerte de que les ha llovido, pero en esta zona no nos ha acompañado la Virgen de Las Cruces este año.
-Por lo tanto más trabajo.
-Claro, el doble de trabajo porque en condiciones normales siembras, haces tus labores y empiezas tu época de riego, y empezar la época de riego un mes antes es problemático, porque es empezarla, quitarla y volverla a poner.
-¿Qué le llega al agricultor del tema de la PAC?
-El agricultor de a pie tiene mucha incertidumbre. Es normal porque los técnicos de la Junta dicen que claro no hay nada todavía, y si no lo tienen claro ellos, pues imagínate nosotros. No lo tenemos claro y tenemos el miedo de que se nos ataque directamente. Dicen que la quieren mejorar. El consuelo es que va a haber unas ayudas de aquí al 2020 que antes se creía que no estarían, pero no sabemos cómo serán exactamente. Idea y voluntad tienen pero la realidad es que estamos en crisis.
-¿Cómo ve el futuro del sector?
-Si lo miras fríamente, tal y como está ahora, es pésimo. Pero si lo miras desde otro punto de vista es que de lo que se come es del campo. Lo que no sé es si estamos en una zona privilegiada o no. Hay un desfase entre países desarrollados y en vías de desarrollo, trabajamos con distintos costos, ahí está la clave, no sabemos qué se va a priorizar.
Foto Manuel Fernández en Don Benito.
TÍTULO: TORRUCO CENTRO DE JARDINERIA VILLANUEVA.
TÍTULO: LA PLANTA DEL CAQUI.
La planta también puede cultivarse en regiones montañosas, llegando a los 1.000 m de altura si se trata de áreas cálidas, mientras que en las más frías no suele pasar de 600 m. El terreno EI caqui crece con muchas dificultades en los terrenos que son excesivamente húmedos porque, en ellos, las raíces detienen su crecimiento. Cuando se queda el agua estancadaen la superficie del suelo, aunque sea por poco tiempo (24-48 horas), las plantas pueden morir por asfixia....
Si se quiere acelerar la maduración de los caquis, es aconsejable ponerlos en el frigorífico, en el compartimento de la fruta, junto con algunas manzanas o peras que aún no hayan madurado del todo. Estas dos especies de fruta, por su parte, generan un gas en el estadio final de su maduración, el etileno, que favorece tanto la propia como la de los demás frutos....
Variedades que producen frutos de características variables. La coloración de la pulpa, en lo que concierne a los frutos fecundados, es siempre la misma, mientras que la de los frutos acarpos varía.
En concreto, los frutos acarpos de las variedades tradicionales tampoco pueden consumirse más que cuando se han enmustiado; por el contrario, los frutos fecundados pueden consumirse inmediatamente después de la recogida. Antes de realizar la plantación del caqui hay que trabajar el terreno concienzudamente. Si el suelo contiene una cantidad reducida o media de arcilla, es decir, si es suelto, o de permeabilidad media, hay que ararlo a una profundidad de 30-40 cm en el período del año comprendido entre septiembre y octubre. Si el terreno es arcilloso conviene realizar los trabajos de preparación a una profundidad superior, igual a 50-60 cm....
Foto Manuel Fernández en Don Benito.
TÍTULO: TORRUCO CENTRO DE JARDINERIA VILLANUEVA.
TÍTULO: LA PLANTA DEL CAQUI.
La planta también puede cultivarse en regiones montañosas, llegando a los 1.000 m de altura si se trata de áreas cálidas, mientras que en las más frías no suele pasar de 600 m. El terreno EI caqui crece con muchas dificultades en los terrenos que son excesivamente húmedos porque, en ellos, las raíces detienen su crecimiento. Cuando se queda el agua estancadaen la superficie del suelo, aunque sea por poco tiempo (24-48 horas), las plantas pueden morir por asfixia....
Si se quiere acelerar la maduración de los caquis, es aconsejable ponerlos en el frigorífico, en el compartimento de la fruta, junto con algunas manzanas o peras que aún no hayan madurado del todo. Estas dos especies de fruta, por su parte, generan un gas en el estadio final de su maduración, el etileno, que favorece tanto la propia como la de los demás frutos....
Variedades que producen frutos de características variables. La coloración de la pulpa, en lo que concierne a los frutos fecundados, es siempre la misma, mientras que la de los frutos acarpos varía.
En concreto, los frutos acarpos de las variedades tradicionales tampoco pueden consumirse más que cuando se han enmustiado; por el contrario, los frutos fecundados pueden consumirse inmediatamente después de la recogida. Antes de realizar la plantación del caqui hay que trabajar el terreno concienzudamente. Si el suelo contiene una cantidad reducida o media de arcilla, es decir, si es suelto, o de permeabilidad media, hay que ararlo a una profundidad de 30-40 cm en el período del año comprendido entre septiembre y octubre. Si el terreno es arcilloso conviene realizar los trabajos de preparación a una profundidad superior, igual a 50-60 cm....
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